投机岛期货论坛

我来说明一下为什么AI不能在期货市场稳定盈利

上校

AI是一种计算吧
计算它依赖于数据
有了数据之后,你是画K线,还是画趋势线
或者后来人们叫做深度学习,叫作训练
本质上是同一类的东西
依赖于历史数据去推测明天、后天的期货价格或走势
它必定不靠谱
我们看见的K线大同小异
但是,没有哪两天的行情完全一样
这就是症结所在
因为期货交易这个行情,它不属于自然规律
它综合了社会、经济、人类即兴行为这些东西
每一个随机出现的买卖行为,都是一个新的变量
对于AI来说,它需要一个或许多个新的参数来描述
每新增一天的交易,为了更好描述历史行情与AI的符合程度
那个AI就得新增巨量的参数
这是一个死胡同,完全的悖论
因此,经过AI优化过的买卖行为,对历史数据可取得极端好的成绩
而用来实战,便成为昨天收盘后诸葛亮,今天盘中猪一样
自然规律那就不一样,自然规律的样本数达到足够大
它那个隐藏的规律范式便更容易被AI发现或接近
下围棋是自然规律,当人类告诉了AI什么是围棋的获胜规则后
AI能一颗一颗地落子,随着盘面361个棋子被下得越来越多时
AI便学习到了“高手”的下棋方式,并超越了人类的高手
在学“高手”的过程中,它不必看高手的棋谱,它可以自己下出“高手”的棋谱
当AI棋手发现了围棋的获胜规律时,人类便不再是它的对手
期货,这是一个没有361颗子限制的棋盘,这个棋盘的边,你今天看到是19道格子
明天交易结束,便会变成20个格子,这种格子交易所不关门,它就一直在增长
并且,每一个格子上,并非像围棋那样只有黑白两种,而是可以是丰富多彩的日K线
开盘在哪里,收盘在哪里,日内最高在哪里,最低又在哪里,日内的图形是什么样的,等等
仅仅是一根日K线这一个格子,藏了近似无穷的变化
还有,有没有糊赛武装炸红海的船,有没有乌克兰干掉俄罗斯飞机,你不知道,也不可能在头一天知道
融入了人类行为,社会动荡,交易心理因素的那根日K线,它的出线,是没办法预测的!
就拿2020年7月到2021年7月的玻璃期货来说
明明看得到玻璃工厂和装置开工负荷很高,热火朝天地生产
可就是显示社会面缺货,库存很低
实际上,在人类,这简单不过的事情,把生产好的玻璃,都藏在河北农村的毛草房仓库就能做到了
而可怜的AI,会去用这样那样的模型,来分析为什么玻璃缺货
你们说可笑不可笑?
实际上,每一次的期货逼仓行为,无论多空,它都是有人在捣鬼
它都是人类行为,不是自然规律
高大上的大学生,用只能适用探索自然规律的AI,来希望在期货市场开发永动机
能成功吗? 不可能成功的!

上尉

有一腚倒立

上尉

交易最大的敌人,就是不认错加报复心理。这点,ai完全可以避免。你看蛋王,纯碱亏了,就非想纯碱上找回来,是另一种报复心理。ai都不会。

上校

AI诱骗大学生小白的招式就是
你越搞多的历史数据,它AI就越能发现令你眼睛一亮的模型
而当你用前 N天历史数据训练出来的模型
去计算第 N+1 天行情结果,几乎胜算的概率,与抛银币趋于一致
无论你的历史数据是多少,也无论这个N是多大
这个随机规律都是惊人一致
同志们信不信?不信你去搞,根本不用想,肯定是我这个结论!

上尉

你知道不能,那么什么叫能挣钱?

上校

如果你所谓的模型,能很好预测到第N+1天的行情
我告诉你,你的模型肯定含有未来数据!

上校

如何判别模型含有未来数据
很简单,你用它去预测明天的交易
然后看明天你照模型做,是赚还是亏
经过一段时间后,你会发现,期货AI不靠谱
今天还是诸葛亮,明天上阵猪一样!

上尉

tjd224 发表于 2024-3-31 10:37
如果你所谓的模型,能很好预测到第N+1天的行情
我告诉你,你的模型肯定含有未来数据! ...

你是站在你对交易的理解上看ai,完全错的离谱。

上尉

拿铁 发表于 2024-3-31 10:39

所以,你剖析的其实不是ai,只是你自己。

上校

拿铁 发表于 2024-3-31 10:39

恰恰我是对的
那些搞AI交易的,都错了,错得离谱

上校

亏到没朋友 发表于 2024-3-31 10:36
你知道不能,那么什么叫能挣钱?

我用经验赚钱,不可固化成公式的经验

上尉

tjd224 发表于 2024-3-31 10:40
恰恰我是对的
那些搞AI交易的,都错了,错得离谱

你对交易的看法,完全就错了。更离谱的是,你还以为ai形成的看法也会和你一样。所以我说,其实你只是在说你自己对交易的理解而已。

上校

拿铁 发表于 2024-3-31 10:43
你对交易的看法,完全就错了。更离谱的是,你还以为ai形成的看法也会和你一样。所以我说,其实你只是在说 ...

什么是交易?
交易它就是买和卖,简单得很
但买卖能否做好,学问大着呢,必须靠经验,没有固定的方式。

上校

AI能告诉我如何种好庄稼,我信,种庄稼是自然规律
AI能代替人类去赚钱,财富永动机,我不信,期货交易不是自然规律

少校

tjd224 发表于 2024-3-31 10:46
AI能告诉我如何种好庄稼,我信,种庄稼是自然规律
AI能代替人类去赚钱,财富永动机,我不信,期货交易不是 ...

山帝厉害,聪明得很

上校

山帝这个水电工,有两把刷子,事情总是能想透彻讲透彻,人的理解力有时候和学历无关。

上尉

tjd224 发表于 2024-3-31 10:44
什么是交易?
交易它就是买和卖,简单得很
但买卖能否做好,学问大着呢,必须靠经验,没有固定的方式。 ...

且不说你对交易看法对还是错,你也可以说我看交易是错的,没关系。但你直接就能定义出ai会出什么结果,这就是局限在你自己的思维里,认为他人也一定这样思维。围棋规则够明确吧,阿法狗照样下出人类一开始无法理解的招数。

上校

当然山帝讲的这些也是科普性质的,一些朴素哲学道理,但是能说准一些要害。比大多数大学生理解力好,这也是为啥山帝能在山村混好,英雄不问出处

上尉

虚竹 发表于 2024-3-31 10:57
当然山帝讲的这些也是科普性质的,一些朴素哲学道理,但是能说准一些要害。比大多数大学生理解力好,这也是 ...

第一段长篇大论确实还不错,后面再说的就暴露他的高中水平了。

版主

你看北冥,平时操盘谨小慎微,富婆投资13.5万后,就大胆死扛。这个AI预测的到吗?预测不到。