NZK-FU 发表于 2024-7-19 17:51:26

每天悟道一次:设计交易系统的原理是什么?

前面我发帖设计了一套系统,其中有位鸡友问我设计的“原理”是什么,这个问题确实难住我了,我交易生涯4年,股票两年,期货两年。用过的技术指标和设计的交易系统也有十多个了,但是我从来没有思考过我用这个系统或者所谓的开仓点的原理和依据是什么,然后我就认真的回忆录了一下自己的交易经历,做一下总结。

设计交易系统的依据有以下三种:
第一种是趋势跟踪,这系统依据的是行情会继续朝着现在的方向运行这一前提假设。这种系统最常见的就是均线系统,比如20日均线上方做多,下方做空,我以前就用过这种方法,适合波段选手。

第二种是物极必反,这种系统依据的是行情会在关键位遇到压力和支撑转势的前提假设。用这种系统的交易者会选择多种技术指标来验证行情在这个位置要转势,常见的交易手法如关注前高的压力或前低的支撑,结合看涨孕线、看跌孕线,反包线、流星线、锤子线等k线组合。这种系统非常考验功力,我有一段时间是用K线组合来预判行情转势的。

第三种情绪系统,这种系统的依据是大资金会引导市场合力主导行情的假设。用这种系统的一般都是依量能为判断依据的,有量就进,没量就出,炒单选手和专门做突破的就是这种。我也用过这种系统,容易暴赚也容易爆亏。

这些年感觉浪费了好多时间,大好青春一去不复回,尝试了这么多的系统,每次都以为找到了交易的圣杯,到头来口袋空空。而我从来没有认识到问题的关键所在。

我设计的系统可以说基本都是正向收益的,只要不断重复的坚持下去,一定能赚钱,为什么我坚持下来呢?我忽略了关键的因素——性格。只有根据自己的性格量身打造的系统才能执行下去。这就不难解释同样一套系统别人用就可以赚钱,换其他人用就亏钱的原因了,是性格雨系统匹配不匹配的问题。

我的性格就是焦躁、做事冒进、只重进攻不重防守,平时下象棋也是一路猛攻猛打,只管冲杀,不管后方大本营。这种性格来期货市场真是太吃亏了。如果我还想在期货市场上生存下去,要么向鸡友说的读《金刚经》磨炼心性,要么就是找到一种进攻凌厉的交易系统,让自己在交易的时候不用时刻压抑着性格,如此才能做到操作随心不变形、不被市场消灭。

以前总是觉得系统的不行,市场行情不配合,从来没有想过自身原因。经过一番思考,瞬间又感觉一个期货大神即将横空出世。

哈哈,每天都靠自我打鸡血才能生存下去。

mitaqqcom 发表于 2024-7-19 18:30:57

其实,趋势啊、压力支撑啊、情绪啊,这些,都是假的

等你手中无剑、心中无招,就差不多了

其实,暴富也是假的,我觉的必成就是放不下这点

要不,他早成了,

资本市场年化20%已经是天花板了

可惜,绝大多数人有着颠倒梦想

比如你,老是想搞一套系统。。。

你先看巴菲特之道,穷查理宝典吧,,,投资比较简单

两坨小白兔 发表于 2024-7-19 18:36:04

充其量只是分析的方法,系统包括很多东西,而且有了系统也没鸟用。死神永生,毁灭才是结局。

七种武器 发表于 2024-7-19 20:17:51

愁人

无知学徒 发表于 2024-7-19 20:21:35

回到经典

新期受 发表于 2024-7-19 20:38:07

难搞

期货可乐 发表于 2024-7-19 20:39:28

总结很好。

baiye009 发表于 2024-7-20 23:38:04

送你几个图片吧。。。。。

baiye009 发表于 2024-7-20 23:40:18

趋势系统,这是我测试了几个品种,几乎没有亏钱的。。。 双均线系统就可以实现大多数人的梦想,但是没人会愿意。。。。前段时间我发表了一个帖子,5,日 20 日金叉,死叉 。好多人笑我。。。。。这个世界就是这样。。。。。。这都是10万本金,开一手的情况。。。。。。   

baiye009 发表于 2024-7-20 23:42:45

越是简单到,你不敢相信的事情,往往就越是真的。。。。但是这种看似愚chun的交易手法,背后没有强大的理念,你根本做不下去。。。。
第二种盈利,就是楼主说的对情绪的狙击,但是我认为股票市场可能是更好的选择。。。。

baiye009 发表于 2024-7-20 23:44:52

另外,趋势交易系统,是最不坏的交易策略。。。。。真证的牛逼交易者一定不是刚性的交易系统,我个人认为还是形态。。。。成手的内心,本身就是一个交易系统。。。。而我等碌碌无为者,必然只能在这个市场混个温饱而已。。。。。

baiye009 发表于 2024-7-20 23:50:09

另外 鸡岛上面,为何有营养的帖子越来越少了。。。。。K神,艾MM等等大神,也不来了。。。。。强烈建议版主把老鸡岛的神贴再置顶,让我等有个念想。。。

一帖就走888 发表于 2024-7-20 23:52:31

baiye009 发表于 2024-7-20 23:40
趋势系统,这是我测试了几个品种,几乎没有亏钱的。。。 双均线系统就可以实现大多数人的梦想,但是没人会 ...

搞起来啊,就知道是不是刻舟求剑了。

一帖就走888 发表于 2024-7-20 23:54:03

baiye009 发表于 2024-7-20 23:50
另外 鸡岛上面,为何有营养的帖子越来越少了。。。。。K神,艾MM等等大神,也不来了。。。。。强烈建议版主 ...

算了吧,是大浪淘沙,那些骗不了大家了,而不是没大神,因为本来一直就没有大神,都是忽悠。

老炮 发表于 2024-7-21 00:00:04

看完之后,必须忍住不笑

:lol

元宝 发表于 2024-7-21 08:11:35

6年都没想过这个问题……

元宝 发表于 2024-7-21 08:14:51

k杀,爱立信……也从来没说到过这个问题。说过这个问题的人都没什么人注意。

元宝 发表于 2024-7-21 08:28:21

大忽悠很多,大神很少,非常少,极少……

yoxiki 发表于 2024-7-21 08:47:37

几十种策略、指标就是要试完才能做减法的,而不是一开始就要逼你练熟一招,如果练熟后发现这招和你风险偏好、性格不匹配,你会卷入迷宫出不来,因为你心里已经认定除了这招其他都是废的,一定要用这招走出迷宫,否则誓不为人。别人会影响你,问你用这么多招交易干什么?别人已经做减法了,而你还未试完,你和别人的阶段不一样,你就不要跟别人的节奏走

yoxiki 发表于 2024-7-21 08:48:52

试招是交易的必要成本,亦是做减法的必要成本,不要试图绕开
页: [1] 2
查看完整版本: 每天悟道一次:设计交易系统的原理是什么?