万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:09:15

意难平

7月14号,这我们这边是一个仅次于春节的隆重节日,家家户户杀鸭祭拜祖先,我又回到了这个破财但仍难掩往日辉煌的老房子,这个房子建于清朝,是太太爷建的,青砖瓦片两条红杉木,屋檐里上的壁画仍看得很清楚,那几只鸟更是唯妙唯俏,但屋里真是已经破败不堪了,屋顶可能三年内就要塌下来……

万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:12:11

这个老房子,见证过辉煌,同时也见证了太多的悲剧,家道中落的悲剧,会一直延续至最后一代人,只到他们无法在延续后代身死肉灭……

老炮 发表于 2024-8-18 12:17:21

很多人一辈子都不明白

你贫穷,不是你不够努力

而是早就被设计好的

看不破这个局,就永远都跳不出来

万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:18:03

节日前,我让老头子联系一下二叔,问他要不要回来过节,谁知那个不靠谱的老头子竟然没问过二叔,以致我和老头子回到老房子看到回来的二叔时,尴尬不已,二叔看到我们也没说一句话留走开了,尴尬之余我对老头子也是愤怒,甚至在上香时,再祖宗面前说,看看吧,各位祖宗,生一大堆后代又什么用?形同陌路,更像仇人……说完我就知道失言了,后面烧些纸钱衣物上了三酒留结束了

jackma 发表于 2024-8-18 12:20:52

一代人有一代人的责任

一帖就走888 发表于 2024-8-18 12:23:08

楼主有文字功底

万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:28:14

孤零零的二叔,肯定是被女朋友甩了,应该是上次他跟我借qiang我不做给借,也说不定他回来把这事推在我头上,但这事真怨不得我,防诈是其一,最重要的是,以前他在我家每每遇到困难时候,都是袖手旁观,特别是我上大学那时,家里筹不出学费要卖牛时,他同样是一分不给,那时我心彻底冷了,特别是一大堆曾经帮过的亲戚,没有一个人帮忙,我可是家族一百多年来第一个大学生,个个薄情寡义,但事出必有因,就像这个老房子确实很辉煌,但村里面的人讲,老祖宗花掉了后代们所有的运气,可能老祖宗在发达时,也没怎么照顾其他成员,因为家族里的其他成员老房子相比这个就是惨多了

万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:36:00

回来的路上,一直在心疼老母亲,没有这个一身病的女人,那三兄弟也就是这个家应该要被自然淘汰了,当年老头子用三百块钱娶了我妈妈,从此这个可怜女人的厄运就更加了,这样说那是因为她在自己家里,也是被嫌弃的,她小时候被自己的爸爸也就是我外公打得落下一身病,他们不给我妈妈上学,300块就把我妈妈卖给了一个垃圾,没有人爱的一生真是悲惨的一生,而这在她孩子即将自立的时候就匆匆结束了,没有一天能享福

小鸡快跑 发表于 2024-8-18 12:36:42

不会归于尘的。最近看了关于量子理论方面的科普著作,似懂非懂。我们都将在这个世界永存,只是不知道以什么方式在何处何时存在。

万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:45:53

这些天有冒出一个要不要再生一个小孩的想法,但这次回去,更加相信了原先的想法,孩子就这一个了,人类至今尚无法发明出一种防止自己后代们堕落的机制,也许我这辈子会很辉煌,但后代们可能会再次坠入厄运循环,历史进程也到了不太好的阶段,还是算了,过好自己这辈子,已经很难得了,从2000年来看,都算是很难得了

突破之路 发表于 2024-8-18 12:54:30

太悲观了,老兄广西那里的

老炮 发表于 2024-8-18 13:00:27

万物规于尘 发表于 2024-8-18 12:18
节日前,我让老头子联系一下二叔,问他要不要回来过节,谁知那个不靠谱的老头子竟然没问过二叔,以致我和老 ...

互联网时代

血脉关系,越来越不重要了

对于普通人,是好事

tt991 发表于 2024-8-18 13:20:00

页: [1]
查看完整版本: 意难平