波长段久 发表于 2024-7-8 20:09:16

终于明白道是什么东西了

论坛里经常有关于悟道的帖子,基本就是围绕电脑图形进行多空判断及操作方法,我从前也是围绕图形进行的悟道。
直到今天,当我和我儿子交流的时候,才发现悟道完全与图表无关。
我曾经把我的做单理念说给我儿子,就是价值投资,然后给他一个账户让他操作,由于时机恰当,他刚一入市做多,市场在涨,他账户盈利了,他很高兴,他觉得我的理论非常正确。
不幸的是,没有几天,持仓的品种连续下跌,把他的浮盈全部吃掉并开始浮亏,之后连续处于浮亏状态,他丧失了信心,说期货这个东西不可琢磨,早晚都是个亏,然后退出不玩了。
过了一段时间,我又告诉他,曾经浮亏的品种后来都涨回来了,如果一直坚持持有并适当做些短线仓位调整会赚很多,于是他又有信心了,又开始入金开搞。
这次仍然是以浮盈开始,这次他信心十足,认为这次可以走向稳定赚钱的道路了。
结果,过了几天,行情再次重复第一次的情况,又从盈利变成了亏损,耐心等了好多天,感觉没有转盈的迹象,操作短线也没有机会,于是又失去了信心,告诉我说,做期货的结果是不是终将是一场梦幻泡影?
我一听就知道又失去了信心,我说,账户我操作,你长期观察,看看结果怎么样吧。

我喝点酒,若有所思,我在想造成儿子不相信我理念的关键所在。突然,我有点明白了,我传授给他的是术,但是他没有悟道!所谓悟道,悟的是世界观、人生观、价值观。
你是如何看待这个世界的,你是如何看待社会运转原理的,这些才是道的部分,道不是为期货专设的东西,道是整个人生的认知基础。当你悟道后,你干什么都能成。
你的阅历,你的书本知识是道的基础,但你有深厚的阅历和非常全面的书本知识仍然可能悟不出正确的道,你的所知所想都和芸芸众生一样你就永远悟不出真道。真正有用的道必须是经历了大众普遍的磨砺过程后脱离了大众思维,这个时候你看到了世界、大众、自身。这个时候,你明白大众眼中的世界和你眼中的世界是不一样的,这时,你就悟道了,这个时候,你就能够顺着大众的思维运行你自己的策略,这之后,你操作期货就有了道的指引,你就能够发现期货赚钱的奥秘了。
所以,不要随便说自己悟道了,悟道应该很难。

大堂叔 发表于 2024-7-8 20:16:02

纠错 发表于 2024-7-8 20:18:54

波兄还在悟道阶段,可怜啊!;P

波长段久 发表于 2024-7-8 20:22:26

纠错 发表于 2024-7-8 20:18
波兄还在悟道阶段,可怜啊!

也许还没悟道呢:lol

无知学徒 发表于 2024-7-8 20:31:26

别提悟道,个人认为销户或者不玩就是悟到

大堂叔 发表于 2024-7-8 20:32:11

波长段久 发表于 2024-7-8 20:33:49

大堂叔 发表于 2024-7-8 20:32
你没有长期的盈利记录就不要把自己小孩拉进来贝者,危害无穷。

说得对。让后代炒期货属于害他。

小斑猫 发表于 2024-7-8 20:42:52

又疯了一个

纠错 发表于 2024-7-8 20:43:03

波长段久 发表于 2024-7-8 20:33
说得对。让后代炒期货属于害他。

看你的言论,你的孩子比你悟性高。玩了几次,就能明白那些道理,说明他个优点:理智。也说明你的一个问题,你想左右他。建议:人生自己走,自己玩自己的,莫干预别人的命运。

大堂叔 发表于 2024-7-8 20:45:17

大堂叔 发表于 2024-7-8 20:46:27

慧交艺 发表于 2024-7-8 20:59:53

期货盈利只有万分之三

补天 发表于 2024-7-8 21:06:13

东哥说他四捂了

yoxiki 发表于 2024-7-8 21:29:07

我猜应该悟到这个阶段的某个节点卡住了吧?有没有做过系统地悟道?不要悟得很碎片化,要善于总结自己和别人的经验

突破之路 发表于 2024-7-8 21:34:48

老白干好喝

待时乘势 发表于 2024-7-8 21:39:54

听君一席话 胜似一席话

yoxiki 发表于 2024-7-8 21:40:51

简单的讲下。你能避免得输吗?进一步想,你能避免得连输吗?你能避免得输,你就能避免得了连输。所以,解决连输的办法不是避免,而是降低仓位、频率、改进开仓技术

yoxiki 发表于 2024-7-8 21:44:46

如何应对亏损,答案不是唯一的,自己悟不出来,那就参考别人的经验,那是学习的方法
页: [1]
查看完整版本: 终于明白道是什么东西了