2076 发表于 2024-7-2 07:17:43

人有多大胆 发表于 2024-7-1 19:18
我尿结石看过中医,喝中药后不复发了

能分享下吗?肾结石做过一次钬激光,真痛,多发结石体质,排石通金钱草吃过,没坚持下来,目前,天天吃多种维生素

无知学徒 发表于 2024-7-2 07:33:39

篱笆墙 发表于 2024-7-1 19:32
一个已经约好同济手术,他母亲脾区手术后胀痛,食则痛甚,我治好过,我说,你先吃两个月,应该可以消,吃 ...

我不会用药,也不能用药……

sdlzb 发表于 2024-7-2 09:33:56

李诗诗 发表于 2024-7-1 22:34
小孩子脾胃虚,不长肉,每次去医院调理大几百,没什么效果,可有良方?谢 ...

六味地黄丸是中医临床常用的一种中成药,具有滋补肝肾的功能。本方始见于宋朝《小儿药证直诀》一书,是当时著名儿科医生钱乙首先创制的。
  公元1079年,钱乙被召到汴京,治好了太子的病,受到了皇帝的重用和赏赐,使他誉满京城。那时候宋朝的太医,一般都是名医的后代。这些人的祖上也许真有点本事,但传到他们这一代,许多人已经成了靠门第资格吃饭,靠“家学渊源”吓人的庸医了。
      钱乙是个“土郎中”的儿子,年龄才四十几岁,一下子进入了太医的行列,不能不令这些官僚味很足的庸医们张口结舌。有些人固然佩服他,但更多的人却有点嫉妒,不服气。他们私下议论:“钱乙治好太子的病,不过是偶然的巧合罢了!”有的人说:“钱乙只会用土方,真正的医经怕懂得的不多。”于是,经常有太医署的人来拜访钱乙,向他“讨教”。其实,这种“讨教”带有“摸底”的性质。有一天,有位大夫带了几味《本草》中没有记载的药材,问钱乙药的出处、名字和用法,钱乙看了看,马上指出这是东海来的,那是西域特产,这是波斯输入。问的人回去翻资料核对,果然一点也不差。
  又一天,钱乙和弟子阎孝忠正在为患者治病,有位大夫带了一个钱乙开的儿科方子来“讨教”。他略带嘲讽地问:“钱太医,按张仲景《金匮要略》中的八味丸,有地黄、山药、山茱萸、茯苓、泽泻、丹皮、附子、肉桂。你这方子好像少开了两味药,大概是遗忘了吧?”钱乙笑了笑说:“没有忘。张仲景这个方子,是给大人用的。小孩子阳气足,我认为可以减去肉桂、附子这两味益火的药,制成六味地黄丸,免得孩子吃了过于暴热而流鼻血,你看对吗?”这位大夫听了,连声道:“钱太医用药灵活,酌情变通,佩服佩服!”弟子阎孝忠赶紧把老师的话记载下来,后来又编入《小儿药证直诀》一书。
  就这样,钱乙所创制的“六味地黄丸”流传下来,古代医家对其推崇备至,它能滋阴补肾,对肾阴不足所致诸般虚症均有良效,有补阴方药之祖之誉。现代医学研究证实它有多种疗效,直到今天,仍广泛应用于临床。

sdlzb 发表于 2024-7-2 09:35:50

六味地黄丸:是宋代医家钱乙所创方剂,出自《小儿药证直诀》,本方原名地黄丸。化裁于张仲景《金匮要略》中的金匮肾气丸,原是小儿生长迟缓,发育不良“五迟五软”所设,是治疗肾怯诸症之方,钱乙认为,小孩

sdlzb 发表于 2024-7-2 09:36:25

钱乙认为,小孩

sdlzb 发表于 2024-7-2 09:36:58

阳气有余,所以减去了肉桂,附子这两位益火之药,制成了六味地黄丸。方中熟地,山茱萸,山药成为三补;泽泻,丹皮,茯苓为三泄;平补肾阴肾阳毋有偏倚。直到明代,薛乙才称其为直补真阴之圣药!主要用于肾阴亏损之证,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精等。现代研究还发现它具有调节免疫,降血压,降血糖,降血脂,抗肿瘤等作用,此药广泛应用于肾虚诸症,尤其是治疗小儿肾精不足,此六味具有良好的疗效,是填精益髓之佳品

胡说八道 发表于 2024-7-2 09:47:28

篱笆墙 发表于 2024-7-2 06:52
血糖高,看面色红黑,体质强壮,这个肯定是泻为主。体重爆痩20斤,面色黄白,这个当补脾肾之痒阳,你说理 ...

感谢,:victory: :handshake

胡说八道 发表于 2024-7-2 09:50:40

sdlzb 发表于 2024-7-1 22:55
消渴症为中医说法,主要分为肺热津伤、胃热炽盛、气阴两虚、肾阴亏虚、阴阳两虚几种证型。建议进行专业的 ...

多谢回复,:victory::handshake

赫连袭月 发表于 2024-7-2 10:10:23

痔疮,不用治,每天 练提肛五十 一组 分时间段 练上三 五组 就没有了

宁采茶 发表于 2024-7-2 10:14:25

篱笆墙 发表于 2024-7-1 18:26
中医家传三代。我这个是中医针灸师证

先给俊桦看看,

能看好,就厉害了,他的情况罕见

人有多大胆 发表于 2024-7-2 10:22:17

2076 发表于 2024-7-2 07:17
能分享下吗?肾结石做过一次钬激光,真痛,多发结石体质,排石通金钱草吃过,没坚持下来,目前,天天吃多 ...

应该是这里,先检查,用的中成药,放在塑料袋里的

人有多大胆 发表于 2024-7-2 10:22:44

熬制的药

人有多大胆 发表于 2024-7-2 10:23:28

你可以先咨询一下,是否用中药医治的

春种秋收 发表于 2024-7-3 11:56:21

篱笆墙 发表于 2024-7-1 19:32
一个已经约好同济手术,他母亲脾区手术后胀痛,食则痛甚,我治好过,我说,你先吃两个月,应该可以消,吃 ...

这一看就是温病学派的,一派寒凉药,久病之人吃这样的大寒药,把身体都吃坏了,
你还是学学伤寒论吧,久病之人一般都是寒热错杂,方子不是这么开的。

篱笆墙 发表于 2024-7-3 17:12:44

不管方怎么开,这个人有效是王道。哪里温病派火神派,都是辩证不准。跟摇骰子一样,只赶一边,总有治好的。我一年也用一斤附子,难道又火神派?:l
你就不用卖这嘴盘,我也治好上百的疑难杂症,必须实践才有说服力

ST农行 发表于 2024-7-3 17:24:40

:lol

学以致胜 发表于 2024-7-3 17:49:15

赫连袭月 发表于 2024-7-2 10:10
痔疮,不用治,每天 练提肛五十 一组 分时间段 练上三 五组 就没有了

确定这样有效果吗?还是玩笑?

大之佬 发表于 2024-7-3 18:03:23

篱笆墙 发表于 2024-7-3 17:12
不管方怎么开,这个人有效是王道。哪里温病派火神派,都是辩证不准。跟摇骰子一样,只赶一边,总有治好的。 ...

女人早泄能治吗

赫连袭月 发表于 2024-7-3 19:16:56

学以致胜 发表于 2024-7-3 17:49
确定这样有效果吗?还是玩笑?

非常确定有效,你坚持一个月 肯定没有后期 隔三差五坚持一下,复发的概率很低很低,

篱笆墙 发表于 2024-7-3 21:47:35

你这还要一个月,我的药经过多人验证,痔疮疼痛难忍,今天晚上用,明天见效果
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 你们好奇我干什么的